Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать президенту Бесплатные юристы - Задайте вопрос
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

Написать письмо депутату ГосДумы

Написать письмо депутату ГосДумы

 

Согласно официальной статистике Государственной Думы РФ все больше граждан обращаются с просьбами о помощи, жалобами на бездействие чиновников или сообщениями о коррупции и взяточничестве на местах. По законодательству РФ написать письмо депутату ГосДумы может каждый гражданин. Сделать это можно несколькими способами: через интернет, на личном приеме или «по старинке» воспользовавшись услугами почты России.


Почтовый адрес ГосДумы

Письма депутатам Государственной Думы можно направить любым удобным способом:

  1. Почтой с уведомлением по адресу 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1. На конверте обязательно нужно написать ФИО депутата, которому адресовано послание, а также, по возможности, указать фракцию или комитет, к которым он принадлежит.
  2. Отправить факс по номеру (495) 697-42-58.
  3. Лично обратиться в приемную и зарегистрировать обращение у секретаря по адресу: г. Москва, ул. Моховая дом 7 (м. «Библиотека им. В.И.Ленина»).

График работы приемной: понедельник – четверг: с 9:00 до 17:00, пятница до 16:00 часов.

Написать депутату ГосДумы в интернете

Наиболее распространенным и удобным способом обратиться к чиновнику Федерального Собрания РФ является отправка электронного обращения на e-mail депутата или через официальный сайт http://www.duma.gov.ru/.

Электронная почта

Личные электронки депутатов не разглашаются, однако можно написать на общий официальный e-mail Государственной Думы (ГД) stateduma@duma.gov.ru. Чтобы письмо не потерялось и было обработано быстрее в  теме необходимо указать ФИО адресата. Например: «Комитет образования и науки, Антоновой Л. Н.»

Электронные письма имеют такой же статус, как и бумажные. Все обращения, отправленные на электронный адрес, распечатываются, регистрируются и направляются уполномоченному лицу на рассмотрение и подготовку ответа.

Официальный сайт

Чтобы упростить отправку корреспонденции в адрес депутатов на официальном сайте http://www.duma.gov.ru была разработана специальная интернет-форма, с помощью которой можно адресно обратиться к любому из членов ГД.

Чтобы это сделать, необходимо на главной странице портала выбрать вкладку «Отправить обращение в Государственную Думу», после чего система перенаправит пользователя в электронную приемную.

Внимание! Написать письмо депутату ГД могут только зарегистрированные пользователи. Для регистрации необходимо активировать личный кабинет, который позволяет создавать и отслеживать официальные обращения.

Вход в кабинет расположен в правом верхнем углу. Для регистрации предлагается заполнить простую электронную форму.

Форма сообщения на официальном сайте ГосДумы

Внимательно вводите контактные данные, поскольку после отправки формы внесение корректировок невозможно. Проверка и активация кабинета  происходит в течение суток, после чего пользователь может создать письмо в адрес депутата ГД. Чтобы это сделать, нужно перейти во вкладку «Найти депутата» и выбрать интересующего чиновника. Форма позволяет искать по алфавиту, в разрезе партий и/или фракций.

Поиск адресата среди депутатов

Кликнув на фамилию чиновника, пользователь переходит на страницу с персональными данными депутата, на которой есть кнопка «Отправить обращение».  Далее необходимо заполнить электронную форму следуя подсказкам системы и нажать «Отправить».


Письма в адрес депутатов ГД поступают в отдел по обеспечению деятельности Приемной ГД и затем без рассмотрения сути обращения передаются непосредственно адресату.

Социальные сети

Несмотря на то, что у партий и фракций есть официальные страницы в соцсетях, написать письмо депутату ГосДумы там нельзя. Подобные паблики являются информационными ресурсами и знакомят подписчиков с последними новостями в сфере политики и законотворчества. Письма, опубликованные на странице сообществ, не регистрируются и не считаются официальными.

Личный прием

Граждане, которые не доверяют почте или интернету или нуждаются в дополнительной консультации, могут записаться к депутату ГосДумы на личный прием. График можно посмотреть на официальном сайте ГД http://www.duma.gov.ru/ или на сайте партии, в которой состоит чиновник. Зарегистрированные пользователи могут записаться на прием в ГД, перейдя по ссылке https://priemnaya.parliament.gov.ru/. Система позволяет выбрать дату и время из доступных. На консультацию можно обратиться с готовым письмом или же озвучить суть обращения на месте, в этом случае во время встречи заполняется карточка личного приема, куда вносятся все необходимые данные о гражданине и сути обращения.

В личном приеме будет отказано лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также гражданам, которые ведут себя неадекватно.

Важно! Для идентификации личности необходимо взять с собой паспорт.

Другие способы написать письмо депутату ГосДумы РФ

Поскольку каждый чиновник входит в какую-либо фракцию или комитет, то обратиться с письмом или жалобой можно также по контактным адресам партии. На сегодняшний день в составе Госдумы представлены 4 крупные фракции: Единая Россия (ЕР), Коммунистическая партия РФ (КПРФ), Справедливая Россия (СР) и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

ЕР

  • официальный сайт:  er.ru;
  • адрес для почтовой корреспонденции: 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 39;
  • e-mail: pp@edinros.ru;
  • график приема: понедельник, вторник, четверг с 11:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

КПРФ

  • официальный сайт:  https://kprf.ru;
  • адрес для корреспонденции: 127051 г.Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1;
  • e-mail: zyuganov@kprf.ru (Сектор по работе с письменными обращениями граждан к Г.А.Зюганову и фракции КПРФ в Госдуме).

СР

  • официальный сайт:  www.spravedlivo.ru;
  • адрес для корреспонденции: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 12/1, стр. 3;
  • e-mail: info@spravedlivo.ru, priemnaya@spravedlivo.ru;
  • факс (495) 787-85-20

Общественная приемная фракции «Справедливая Россия» в ГД: г. Москва, ул. Моховая, д. 7, офис 106.
График приема: с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья
Конт. тел: (495) 629-61-01

ЛДПР

  • официальный сайт: https://ldpr.ru/;
  • адреса для почтовой корреспонденции:

107045, г. Москва, Луков переулок, д. 9, стр. 1

107078, г. Москва, 1-й Басманный пер., д. 3, стр. 1

  • e-mail: info@ldpr.ru;
  • справочная Отдела писем ЦА ЛДПР: тел.: 8 (499) 263-13-01; 8 (499) 263-13-67.

Как правильно написать письмо Депутату

Все обращения, отправленные чиновникам, регистрируются и рассматриваются в соответствии с положениями ФЗ от 02.05.2006 г. № 59, Порядком рассмотрения обращений граждан в Государственной Думе РФ от 12.11.2014г. № 357р-1 и другими действующими нормативными актами.

К электронным письмам депутатам ГосДумы предъявляются следующие требования:

  1. Заявитель должен предоставить полную и достоверную информацию о себе, месте проживания, номере телефона.
  2. Текст должен быть максимально лаконичным. Для электронных обращений установлена максимальная длина текста, которая составляет 2000 символов. Если обращение превышает установленный лимит, то более подробно его можно раскрыть во вложенном файле.
  3. Чтобы ходатайство было рассмотрено быстрее и результативнее необходимо четко описать, где произошло событие, адрес места действия.
  4. Граждане могут направлять документы и материалы, подтверждающие факт или событие. Система позволяет обработать один файл без архивирования в формате txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif. Максимальный размер вложений не должен быть больше 2 Мб. Документы также можно отправить на электронный адрес с пометкой в теме или отослать почтой.
  5. Если отправитель использует в тексте ненормативную лексику, угрожает чиновнику или сего семье, разжигает конфликты, неодобрительно отзывается о политическом строе и т.д. такое письмо не будет принято к рассмотрению.
  6. Недопустимо написание текста латинскими и/или заглавными буквами.
  7. Запрещено отправлять письма, содержащие ссылку на посторонний сайт.
  8. Ходатайства, обжалующие судебные постановления или приговоры не принимаются к рассмотрению.


Пример письма гражданина и ответа депутата

Сроки рассмотрения электронных и бумажных обращений к депутатам ГосДумы одинаковые и составляют 30 рабочих дней. По истечении этого периода отправитель получит официальный ответ на электронный адрес или почтовой отправкой. В установленных законодательством случаях срок рассмотрения может быть продлен на 30 рабочих дней. О новых сроках рассмотрения и причинах такого продления сообщают отдельно.

Справки по поводу полученной и обработанной корреспонденции можно получить по телефону ГД +7 (495) 629-68-27.

19.05.2017 23:16

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Поделитесь информацией с друзьями:


Вступайте в группы:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)