Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать президенту Бесплатные юристы - Задайте вопрос
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

Как написать письмо политику

Как написать письмо политикуПо статистике, каждый четвертый гражданин РФ обращается за помощью к политику. Это право гарантировано Конституцией РФ. Поводом написать письмо может стать любая ситуация, связанная с ущемлением прав и свобод; дискриминацией по половому или религиозному признаку; действиями чиновников местных органов власти; выделением бюджетных средств на нужны сада или школы, благоустройства территории и многие другие вопросы как личного, так и общественного масштаба.


Способы отправки

Отправить официальное обращение можно через интернет, по факсу или заказным письмом. Также есть возможность попасть к чиновнику на личную встречу. Контактные данные любого политического деятеля можно найти в сети. В зависимости от места работы чиновника источником информации может стать:

  • сайт фракции или партии;
  • официальная страница политика в соцсетях;
  • официальный портал Госдумы или Правительства РФ;
  • сайт Кремля;
  • специальные государственные порталы, такие как сайт городского мэра, губернатора области и прочие информационные ресурсы.

Почтовый адрес

Корреспонденция направляется любым удобным способом:

  1. Почтой с уведомлением по адресу места службы. На конверте обязательно нужно написать ФИО адресата, которому адресовано послание, а также, по возможности, указать фракцию или комитет, к которым он принадлежит.
  2. Курьерской службой.

Социальные сети

Несмотря на то, что у партий и фракций есть официальные страницы в соцсетях, написать политику там нельзя. Подобные паблики являются информационными ресурсами и знакомят подписчиков с последними новостями. Письма, опубликованные на странице сообществ, не регистрируются и не считаются официальными.

Электронная почта

Написать политику на личный адрес электронной почты не получится, поскольку подобная информация держится в тайне. Но на официальном сайте партии или комитета указан официальный e-mail, который отведен специально для приема обращений. Чтобы письмо не потерялось и было обработано быстрее, в  теме необходимо указать ФИО должностного лица. Например: «Комитет образования и науки, Петренко Л. Н.»

Законодатель уравнивает статус электронных и бумажных обращений.

Официальный сайт

Чтобы упростить отправку корреспонденции, на всех сайтах государственных органов власти запущена форма обратной связи, с помощью которой можно лично обратиться к любому политику. Для этого необходимо:

  • на главной странице портала выбрать вкладку «Электронная приемная»;
  • прочесть требования к составлению обращений и порядок заполнения онлайн-писем;
  • оформить письмо, прикрепить документы;
  • нажать «Отправить».

На некоторых сайтах отправка сообщения политику возможна только после официальной регистрации и активации личного кабинета.

Письма принимаются, проверяются и обрабатываются отделом по работе с обращениями и затем без рассмотрения сути передаются непосредственно государственному деятелю.

Личный прием

Каждый политик проводит встречи с электоратом согласно рабочему графику. Ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте чиновника. Встречи ведутся не только в помещении приемной, но и на выезде. Обычно такие мероприятия анонсируются в прессе.

На прием нужно идти подготовленным, с полным пакетом документов, который включает копию письма и все сопутствующие документы по делу. Во время беседы в помещении присутствует уполномоченное лицо, которое фиксирует всю информацию в карточке личного приема. Если вопрос может быть решен без дополнительного уточнения данных, то обратная связь дается незамедлительно. В противном случае заявителю оглашается примерный срок предоставления ответа. Информация фиксируется в личной карточке.

В приеме будет отказано лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также гражданам, которые ведут себя неадекватно. Для идентификации личности необходимо взять с собой паспорт.

Другие способы написать письмо политику

Инициативой Правительства были созданы специальные порталы для отправки корреспонденции и получения обратной связи от должностных лиц. К таким сайтам относится «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru, https://ag.mos.ru/ (для москвичей) и другие страницы. Чтобы сделать работу с жалобами еще проще были созданы бесплатные мобильные приложения для iPhone и Android, позволяющие фиксировать нарушения и тут же сообщать об этом властям.

Как правильно написать письмо политику

К письмам предъявляются следующие требования:

  1. Правдивая и точная информация о заявителе.
  2. Лаконичный текст. Для электронных обращений максимальное число знаков составляет 2 000 символов. Если ходатайство больше установленного лимита, то более подробно его можно раскрыть во вложенном файле.
  3. Четкое описание места действия.
  4. Наличие подтверждающих материалов допустимого формата и размера.
  5. Отсутствие в тексте ненормативной лексики, угроз.
  6. Недопустимо написание текста латинскими и/или заглавными буквами.
  7. Запрещено отправлять корреспонденцию, содержащую ссылку на посторонний сайт.


Политики не полномочны рассматривать обжалование судебных постановлений.

Депутат должен дать ответ отправителю в течение 30 рабочих дней. Именно такой срок определен законодательством РФ как максимальный.


Видео: Прием граждан политиками Единой России

27.05.2017 12:42

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Поделитесь информацией с друзьями:


Вступайте в группы:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)