Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать открытое письмо Образец Бесплатный юрист
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

Верните в России летнее время. Открытое письмо

За возврат летнего времени21 июля 2014 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» № 248-ФЗ, в соответствии с которым стрелки часов были переведены на один час назад.

Это привело к физиологическому временному дисбалансу — ранним рассветам в 3-4 часа и ранним закатам в 20 — 21 час в весенние, летние и осенние месяцы. Перед принятием этой поправки не раз проводились слушания в Государственной думе по поводу того, вредно или полезно для нас «летнее» время.
Ознакомившись с рекомендациями парламентских слушаний на тему: «Законодательное регулирование исчисления времени на территории Российской Федерации» от 2012 года мы обнаружили селедующее:

В рекомендациях говорится: «Зависимость биологических процессов от момента восхода и захода Солнца давно доказана исследованиями российских и зарубежных учёных. Общеизвестно, что главным фактором, регулирующим биологические ритмы жизнедеятельности живых организмов и человека, в том числе, является суточное вращение планеты. Первостепенное значение для синхронизации этих ритмов организма имеют циклы: свет-темнота, день-ночь, благодаря которым суточные биологические режимы распределяются по периодам сна и бодрствования».
Что произошло при переводе часов на «зимнее « время?. Введя в стране режим «вечнозимнего» времени, мы пришли к тому, что на протяжении 6 месяце в году (с апреля по сентябрь) рассветы сместились на 1 час назад на ОЧЕНЬ РАННЕЕ время. Это привело к более раннему пробуждению — в апреле в 6 утра, в мае в 5 утра, в июле — в 4 утра. И процесс пробуждения человека никак не связан с будильником. Мы просыпаемся потому, что изменяется электромагнитный фон земли на рассвете.

Люди испокон веков просыпались вместе с солнцем. Не до, не после, а именно ВМЕСТЕ! Так почему же тогда говоря о зависимости биологических процессов от момента восхода и захода Солнца, вдруг сдвинули рассветы на столь ранние часы? Ведь рабочий день практически повсеместно начинается в 9 утра, особенно в государственных учреждениях, где работает или учится подавляющее большинство граждан России.

А что же тогда говорить о сельском хозяйстве? Все животные просыпаются с восходом солнца, а к началу рабочего для (в 8 или 9 часов утра) скотина уже как 4-5 часов стоит без еды и воды? Сельскохозяйственным рабочим теперь приходится выходить на поля на час позже, а значит работать не в прохладные утренние часы, а по самой жаре.

И чем нам заниматься в эти утренние «необходимые», но такие бесполезные «дополнительные» часы? Даже если мы сделаем какую-то домашнюю работу или проведём это время за поливом грядок, то получается что к 9 утра — началу рабочего дня — мы уже отработали как минимум 3 часа и частично устали, а при 6 часовом рабочем дне к 12:00 мы уже должны идти домой! Абсурдно! Так зачем же ввели в стране «зимнее» время, абсолютно противоречащее представленному в докладе аргументу? Зачем отдалили рассвет от реальной жизни современного человека?
Теперь о вечернем времени. Рабочий день в России в среднем заканчивается в 17-18 часов. Закат, например в Ростовской области, в самый продолжительный день в году наступит в этом году в 20 часов 22 минуты, тогда как в прошлом году — в 21 час 22 минуты. Что же нам остаётся на летние прогулки, которые так хорошо восстанавливают организм после тяжелого рабочего дня? Рабочий день заканчивается в 18:00, доехать домой и накормить семью ужином — минимум час, выполнить минимально домашние дела — ещё час. А где же то светлое время на вечерние прогулки? Оно осталось в том утре, которое мы проспали!

Так зачем же нам «зимнее» время, которое наоборот не добавило, а отобрало активный светлый час? Зачем сократили светлое вечернее время, не оставив нам ничего на активный, укрепляющий здоровье отдых на свежем воздухе или на работу на дачном участке. К слову сказать, в августе темнеть уже будет в 19 часов, а в сентябре — в 18. Как же нам теперь успевать после работы ещё и на дачных участках дела сделать. А ведь многих эти дачные участки кормят!

Теперь о «зимнем» времени зимой.

Даже с переводом часов на один час назад мы не стали просыпаться с рассветом, так как восход солнца минимум происходит зимой в 8:30, а что бы проснуться, собраться на работу и доехать до нёё, мы должны встать за 1 или 2 часа до рассвета. Ложимся спать в темноте, спим в темноте и просыпаемся в темноте. Где же здесь этот светлый час? И где те люди, которые при этом не могут выспаться. Ведь именно в темноте и вырабатываются все необходимые гормоны сна, которые и восстанавливают организм и укрепляют здоровье! Приходя на работу, в школу или институт мы все равно пользуемся искусственным освещением — и опять нам этот светлый час не нужен! А вот выходя с работы в 17:00 мы ещё можем застать солнце и погулять на свежем воздухе. Переведя часы назад, мы лишились такой возможности!

В рекомендациях так же говорится: «В экспериментах доказано, что нарушение световых ритмов вызывает комплекс патологических состояний («десинхронозов») и сокращает жизнь живых организмов».

И опять противоречие. При переводе часов на «вечнозимнее» время мы получили огромнейший «десинхроноз». Световой день сместился по отношению к рабочему дню человека в летние месяцы минимум на 3-4 часа! И что получилось? Когда нужно просыпаться, нас заставляют спать, а когда нужно ложиться, мы вынуждены продолжать выполнять те или иные дела! С 2011 по 2014 года, когда существовало в стране «летнее время» мы чувствовали себя хорошо. Просыпались на рассвете, а вечером вместе с солнышком ложились спать. Теперь же хроническое недосыпание переходит все допустимые границы! 3 месяца недосыпания из-за ранних рассветов может привести к необратимым изменениям организма! А по данным ВОЗ — всего лишь 30 минут ежедневного недосыпания в течение короткого времени уже сказываются на здоровье человека отрицательно. Верните нам «летнее» время и здоровый сон!
Рекомендации указывают на то, что: «В период с 2011 по 2014 года, когда существовало «летнее время», «во многих регионах России суточный счёт времени не совпадал с естественным ритмом смены дня и ночи, что оказывало вредное влияние на здоровье граждан, в первую очередь на развивающиеся организмы детей и подростков, больных, пожилых людей. Несоответствие искусственного социального суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека на адаптацию к новым условиям жизнедеятельности, особенно со стороны центральной нервной системы».
Если говорить о тех регионах, где было введено «двойное летнее время», может этот довод и правильный. Но там, где люди жили просто по «летнему» времени, все было хорошо. И мы не требовали возвращения «зимнего» времени.

Так почему же нас не спросили об этом? Почему не поинтересовались хорошо нам так жить или плохо. Было хорошо. А теперь очень плохо! Неестественно ранние рассветы и закаты полностью выбили из нас колеи.

Хроническое недосыпание привело к накоплению хронической усталости. Дети практически не проводят время на свежем воздухе из-за коротких светлых вечеров. Утренний сон у маленьких детей так же нарушен. Ребёнку нельзя объяснить, почему он должен спать тогда, когда на небе солнце уже высоко светит! Ребёнок живет не по законам и часам, а в гармонии с природой. Так верните же нам эту гармонию!
Рекомендации говорят о том, что «Сокращение нормальной продолжительности сна, распределённой по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание, приводит к хронической усталости, возникновению болезней, наступлению преждевременной инвалидности и преждевременной смертности».
Этот пункт рекомендаций говорит сам за себя! При зимнем времени продолжительность сна резко сократилась в период с апреля по сентябрь! А значит, что теперь последует и прирост инвалидности и преждевременной смертности? Если взять официальную статистику смертности в России с 2011 по 2014 год, то этот показатель стал заметно уменьшаться. А в первом квартале 2015 года, при «зимнем» времени смертность возросла на 5,2 %, где же польза этого самого «зимнего» времени? И ещё раз повторяем: верните нам «летнее» время, верните нам солнце в те часы, когда мы бодрствуем, а не спим! Верните нам нормальный полноценный сон! И светлые летние вечера, за счёт которых мы и укрепляли своё здоровье!


В рекомендациях говорится что, перевод страны на «вечнозимнее» время позволит:
— обеспечить нормальное развитие детей и подростков. При нынешнем постоянном «зимнем» времени не может быть нормального развития детского организма. Дети перестали бывать на солнце, на том самом нежарком вечернем солнце, которое издревле считалось наиболее полезным для человека. Это в дальнейшем приведёт к уменьшению двигательной активности (дворовой футбол по вечерам, прогулки пешком, на велосипеде или роликах летом и санки, лыжи или коньки зимой — этого теперь недостаёт детям!), а следовательно к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, недостаток витамина D приведёт к нарушениям развития опорно-двигательного аппарата. Зачем по всей стране были настроены детские спортивные площадки во дворах, на которых по вечерам теперь никого нет из-за рано наступающей ночи?

Где же польза «зимнего» времени? Нет в нём пользы, особенно летом!

В конце в рекомендациях говорится о том, что «зимнее» время» позволит:

  • Уменьшить аварийность и травматизм из-за «человеческого фактора» уставших и не выспавшихся людей. Как люди могут не высыпаться при наличии грамотно сформированного распорядка дня. Как я уже написала выше, зимой мы ложимся спать в темноте, спим в темноте и просыпаемся в темноте. И «зимнее» время света не добавило. Значит те, кто говорит о недосыпе, а их единицы, просто не умеют правильно управлять своим режимом сна и бодрствования. Как же тогда получилось, что эти единичные недоспавшие люди обратили всю страну в «вечнозимнее» время»?
    По поводу уменьшения аварийности. Утром нормально выспавшийся человек спокойно проедет по своему маршруту, не создав аварийной ситуации. А вот в конце рабочего дня, реально уставший на работе человек в зимнюю сумеречную, а зачастую и влажную погоду будет являться настоящей угрозой на дороге. Так когда же нам нужнее светлый час? Вечером! Верните нам это светлый час!
  • Уменьшить показатели преждевременной смертности, увеличит продолжительность жизни. Об этом я уже написала выше. Уже 3 месяца мы живём с хроническим недосыпанием. Это только увеличит данные показатели. А как же «зимнее» время отражается на пожилых людях? Раньше они имели возможность летом в утренние прохладные часы посетить поликлинику, сходить за покупками в магазин или поработать на своем любимом огороде. При «зимнем» же времени прохладные часы сместились на более ранний час, когда всё ещё закрыто. Теперь пожилые люди все свои дела вынуждены делать по жаре, а жара, как доказывает многолетняя статистика — главный враг возрастных людей в летний период. Верните нам прохладный утренний летний час для того, что бы мы могли его активно использовать, а не просыпать!
  • Унизить затраты государства на лечение граждан и самих граждан на лечение и лекарства. По всем центральным каналам при переводе времени с «летнего» на «зимнее» прозвучало, что для адаптации человека к «зимнему» времени понадобится многим принимать препараты аналоги мелатонина. Это как минимум не снизит затраты граждан на поддержание собственного здоровья, а повысит. А зачем нам принимать такие препараты, когда можно просто вернуть нам «летнее» время и необходимые гормоны нам даст наш организм. А как нам бороться с последствиями хронического недосыпания в те самые летние месяцы, в которые здоровье и так обычно улучшалось? А сейчас становится с каждым днём только хуже и хуже. Затраты только возрастут.
  • Увеличить производительность труда, качество учёбы и образования за счёт повышения работоспособности людей. Не может работник с многомесячной хронической усталостью нормально работать или учиться. Мы просыпаемся в 4 утра, а к 12 уже хотим спать. Как же мы можем качественно работать при таком режиме. Чтобы повысить работоспособность, необходимо приблизить рассвет к началу рабочего дня, а не отдалять его, как это произошло при «зимнем» времен.

На основании всего вышеизложенного, мы просим Вас Господин Президент, пересмотреть закон «Об исчислении времени» и вернуть нам прежнее «летнее» время, которое соответствовало нашим биологическим ритмам, давало нам возможность полноценно спать, работать и отдыхать! Мы пишем Вам потому, что нам плохо жить при «зимнем» времени! И не нужно опять проводить научные исследования по поводу вреда или пользы того или иного времени, результатов которых мы так и не увидели. Послушайте народ — ваших избирателей! Люди Вам сами скажут, какое им время нужно!

«Летнее время» не уживается с зимой: Видео — опрос

7695
3365
Епихина Юлия Николаевна 18.06.2015 07:04

Номер этого письма: 22309
Ссылка на письмо: http://www.oletter.org/letter/22309

Проголосуйте:

7695 3365
Внимание! Голосовать можно 1 раз в 24 часа

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Выскажитесь:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)