Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать открытое письмо Образец Бесплатный юрист
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

Открытое письмо миноритарных акционеров ЮКОСа

Открытое письмо миноритарных акционеров ЮКОСаНа днях миноритарным акционерам (через сайт Управления требованиями ЮКОС — Yukos Claims Administration, предложили ознакомиться с «Планом выплаты средств из Фонда распределения компенсаций акционерам НК ЮКОС«.

Есть понятие «АКЦИЯ АО» — и во всём мире известно, какие права возникают при их приобретении, в том числе и в момент ликвидации АО. Какая угодно ликвидация никак не отменяет основополагающих прав владельцев акций.

Предложенный «план выплат» непрозрачный, несправедливый и незаконный (противоречит тому, что написано в соотв. законах об АО и Уставе АО «НК «ЮКОС»»). Акционеры, покупавшие акции в любой момент времени, учитывали риски банкротства компании — и были вправе надеяться на справедливое законное распределение средств после реализации оставшихся активов, в том числе, иностранных. Теперь им в этом праве отказывают, нарушая основы законодательства единые в этих аспектах во всех без исключения странах мира.

В «плане» присутствует, даже, вопреки всякой логике, «таблица дисконтирования наоборот». Для тех, кто брал на себя (по мере развития ситуации вокруг ЮКОСа) всё возрастающие риски банкротства компании, предлагаются всё более малые компенсации. Как не абсурдно, появляются акционеры 2-ого, 3-его и т.д. сорта – т.е. «недоакционеры». При этом, по факту, мажоритарным акционерам умышленно присваивается право «истинных акционеров».В «плане» допускается (двусмысленной формулировкой) возможность, нарушая все известные в этой области законы, распределить средства принадлежащие акционерам и среди тех, кто, даже, не состоял в реестре на момент ликвидации!

Таким образом — «нововведением» доселе неизвестной в мире ликвидационной «методики» (неужели, с подачи мажоритарных акционеров) — подменяется смысл понятия «АКЦИЯ» (“share» — доля) — нарушаются права многих законных акционеров.

Справедливость и Законность, предполагает распределение средств, оставшихся после ликвидации компании, среди существующих акционеров пропорционально в равной мере, как, например, указано в Федеральном законе»Об акционерных обществах» и решении ЕСПЧ по сходному вопросу.

«Сложна для понимания» специалистов работающих с акциями (не законна) и идея отсечения множества существующих акционеров «методикой» подтверждения участия в акционерном капитале. «Методика» требует подтвердить не только факт владения акцией на момент ликвидации компании, но и факт покупки (нонсенс для любого специалиста!). К тому же, у множества акционеров, учитывая время после ликвидации компании, не сохранились документальные подтверждения сделок.

Не представляется возможным получить подобные доказательства, т. к. очень многие брокерские компании, через которые совершались сделки, уже не существуют. Некоторые акционеры совершали сотни и тысячи сделок.

Множество акционеров не смогут претендовать, согласно предложенной схеме, на суммы менее 25 долларов США и также будут отсечены. Как им всем быть? По закону не может быть никакой дискриминации в зависимости от «величины» акционера.

Список вопросов и претензий – огромен. Предложенный план выплат выглядит не просто сомнительным, но уже и банальным мошенничеством.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах»

Статья 31. Права акционеров — владельцев обыкновенных акций общества
1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав..
2. Акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

УСТАВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «ЮКОС»
………………………
2. Юридический статус и компетенция Компании
…………….
2.4. Компания действует в соответствии с законодательством Российской Федерации .
…………

22 ноября 2015 года

2738
7
Robert Habi 21.11.2015 12:44

Номер этого письма: 29718
Ссылка на письмо: http://www.oletter.org/letter/29718

Проголосуйте:

2738 7
Внимание! Голосовать можно 1 раз в 24 часа

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Выскажитесь:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)