Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать письмо президенту Образец Бесплатный юрист
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

Закрытие программы «Мусульмане» телеканал «Россия»

Закрытие телепрограммы МусульманеВ течение 13 лет, с февраля 2002 г. на телеканале «Россия» выходила в эфир еженедельная программа «Мусульмане», собиравшая постоянную зрительскую аудиторию более 2 миллионов человек. Программа была создана после теракта в Нью-Йорке с целью убрать знак равенства между понятиями ислам и терроризм. Летом этого года ее сняли из сетки вещания, а творческий коллектив редакции уволили.

Это была единственная на федеральных телеканалах программа, знакомящая зрителей с историей, культурой и традициями народов, исповедующих ислам и выполнявшая роль своеобразного «идеологического громоотвода», который снижал уровень сепаратистских и экстремистских настроений, прежде всего, у молодых российских мусульман, демонстрируя зрителю исторический опыт мирного существования представителей разных национальностей и религий на территории нашей страны.

Более чем полгода ниша, которую занимала программа «Мусульмане» в отечественных СМИ, пустует. Позиция руководства ВГТРК по этому вопросу уволенным сотрудникам редакции неизвестна, несмотря на наши попытки выяснить причины закрытия программы.

У меня, как у журналиста, 13 лет работавшего по исламской тематике, вызывает обеспокоенность отсутствие информации в СМИ о состоянии и настроениях российской мусульманской общины на фоне событий, происходящих в Сирии, Турции и в Европе… список можно продолжить. Сегодня в эфирах федеральных телеканалов не слышно и не видно ни одного духовного лидера российских мусульман с оценкой происходящего.

Создается впечатление, что 20 миллионов наших соотечественников, исповедующих ислам, либо не хотят высказываться на эти темы, либо лишены такого права. Первое – вряд ли. Активная позиция мусульман в общественной жизни общеизвестна т.к. это требование их веры. Остается второе. А отсутствие свободы слова и сокрытие реальных настроений в обществе может привести к непредсказуемым последствиям.

Возможно, закрытие программы «Мусульмане» — дело внутренней политики ВГТРК. Но, поскольку это государственный медиа-холдинг, хотелось бы понять, насколько такое решение соответствует интересам государства и возможно ли выяснить причины ликвидации программы, выходившей в эфир 13 лет без претензий со стороны руководства телеканала и зрителей?

С уважением, бывший специальный корреспондент телеканала «Россия» Андрей Шелков.

662
34
Шелков Андрей Евгеньевич 13.02.2016 11:03

Номер этого письма: 36164
Ссылка на письмо: http://www.oletter.org/letter/36164

Проголосуйте:

662 34
Внимание! Голосовать можно 1 раз в 24 часа

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Выскажитесь:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)