Напишите письмо президенту России Владимиру Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Сайт писем Президенту РФ
Письма президенту Написать письмо президенту Образец Бесплатный юрист
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО) +7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)
+7 (499) 346-74-37 (Москва и МО)
+7 (812) 429-73-23 (Санкт-Петербург и ЛО)

О Великом русском писателе Виталии Семеновиче Маслове

«…Неустанно старайтесь, как можно глубже познать, почувствовать, а и что же это такое – наша Родина. Обязательно найдите себя в ее истории. Это возвысит, украсит и укрепит вашу душу. И вы поймете – может быть, главное: ради чего, на чем и как воспитывать детей ваших. И не будет на земле воинов, защитников бесстрашнее, самоотверженнее, мудрее и добрее, чем Вы»
Виталий Маслов 01.01.1987 год
Эти слова написал Виталий Семенович Маслов в теперь уже далекие 90-тые годы. Очень хочется, чтобы как можно большее число людей узнали об этом Великом Русском Человеке, — поморе, полярнике, талантливом публицисте, историке, писателе, поэте…
Он прожил только 66 лет (01.09.1935 — 09.12.2001), а сколько успел! И не только мастерским словом, но и делами…. Его большой души и неуемной энергии хватало на все:

  • в качестве радиоинженера 20 лет служил на атомном ледоколе «Ленин»;
  • он инициатор и организатор воссоздания в СССР Дня славянской письменности и культуры, который впервые в советскую эпоху был проведен в Мурманске (в 1986-м году), а в 1990 этот праздник обрел статус Государственного. «Народ без письменности — нем, история бесписьменного народа – коротка и переменчива. Поэтому собственная азбука – главная святыня каждого народа». (В.Маслов. Из выступления перед участниками первого Праздника 24 мая 1986г.).
  • благодаря В. Маслову и деятельности заполярных писателей, в Мурманске в 1990 году появился первый в России Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию. В акте о его передаче сказано: «Государственно-общественная организация «13 веков Болгарии» от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности»;
  • он автор идеи, организатор и вдохновитель проведения литературно-исторического конкурса «Храмы России», который стал массовым праздником учеников и студентов во славу Родины, Учителя…;
  • 90-тые лихие годы… Виталий Маслов возглавил самую молодую и яркую писательскую организацию и Мурманское отделение Всероссийского фонда культуры, издает более 70 книг серии «Первая книга поэта»;
  • В.С.Маслов вместе с бессменным капитаном атомохода Б.М. Соколовым провели огромную работу по сохранению ледокола «Ленин» под музей (ныне ледокол «Ленин» у причала в центре Мурманска, здесь бизнес-центр, но нет кают Соколова и Маслова…
  • распад Югославии. Война. 1997 год. Маслов — организатор и руководитель Международного православного славянского хода Мурман – Черногория;
  • темная, трагическая страница истории СССР – ликвидация неперспективных сел и деревень (1960 -1980 годы), в числе которых и родная Маслову деревня Семжа. Виталий Семенович, вместе с односельчанами создает здесь, на своей малой Родине, Дом памяти: 50 семженских родов, до 9 поколений в каждом. Сегодня Семжа существует… (А многие ли из нас знают древо одной своей семьи?)

И это только часть славных дел этого Великого Сына Великой Страны.
Но главным делом его жизни был писательский труд. СЛОВО. И этому посвящено данное обращение
О большом писательском таланте В.С. Маслова — прозаика, поэта, публициста свидетельствуют многочисленные награды, почётные дипломы, победы на конкурсах от областных до всесоюзных уровней. Тут и специальные премии: имени Александра Подстаницкого, ВЦСПС, Союзов писателей СССР, России. Особая премия «Северная звезда» президента Якутии за книги, «воспевающие Российский Север», звание лауреата премии имени Валентина Пикуля за романы «Круговая порука» и «Из рук в руки» (1999).…Да всех и не перечесть.
Имя Виталия Маслова занимает достойное место среди писателей, посвятивших свое творчество судьбе России, судьбе русского народа, — рядом с Федором Абрамовым, Василием Беловым, Дмитрием Балашовым, Владимиром Личутиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Санги, Владимиром Бондаренко, Валентином Устиновым, Семеном Шуртаковым….
Главная тема произведений Маслова – прозаика, — мир его земляков – поморов: гордых и свободолюбивых, работящих и отважных….Им написан цикл о деревне Крутая Дресва, за которой угадывается родная для Маслова Семжа: сборник рассказов «Крутая Дресва», романы «Круговая порука», «Внутренний рынок», «Проклятой памяти», повесть «Из рук в руки». Кроме того, в архиве писателя обнаружены незавершенные, неопубликованные повести. Подробнее ознакомиться с информацией о произведениях писателя Виталия Маслова можно в статье литературного критика, публициста, журналиста Владимира .Бондаренко , опубликованной им 1 сентября 2015 года в день 80-летиятия со дня рождения писателя http://www.rospisatel.ru/bondarenko-maslov.htm. Можно просто в интернете набрать «В.Бондаренко о В.Маслове».
Мурманск помнит своего Почетного Гражданина — Виталия Семеновича Маслова. Ежегодно проводятся Масловские чтения, бюст писателя установлен на Аллее писателей, около Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, Мурманское морское пароходство утвердило премию имени В.С. Маслова, которая ежегодно вручается за вклад в развитие культуры.

Оставался нерешенным вопрос издания произведений писателя. Виталий Семенович не успевал заниматься изданием своих книг. Его жизненные силы, после «выхода на берег», уходили на огромную общественную работу, которую он возложил на себя. И за эту работу МЫ в долгу перед писателем Виталием Масловым. Пришло время отдать долг…

Самое простое – собрать деньги и издать книги, но как в наших рыночных отношениях передать их читателю?

С 2001-го года изданием книг В.С.Маслова занимаются его друзья и единомышленники. Издана книга детских рассказов «Болят ли у рыбы зубы» (1000экз.), а на собранные средства от ее реализации издана книга воспоминаний — «Живой костер Виталия Маслова». Благотворительный проект продолжился… На средства, поступившие от реализации части книг «Живой костер Виталия Маслова», издательский дом «Дроздов-на-Мурмане» (ИП Дроздов О. В) подготовил к печати первое полное собрание сочинений Виталия Семеновича Маслова в 4-х томах.
До 30 апреля 2016 года открыта свободная подписка на собрание сочинений Виталия Маслова по цене издательства. Стоимость подписки за 4 тома – 2000 рублей… Второй вариант — 4 тома собрания сочинений и книга воспоминаний «Живой костер Виталия Маслова» — 2500 рублей.
Нас поддержало Правительство Мурманской области и заказало тираж 200 экземпляров для библиотек Мурманской области. Книги будут изданы в сентябре 2016 года ко дню рождения писателя и 100-летию основания города Мурманска. Мы обратились с просьбой подписаться на издание ко всем министрам (руководителям) образования и культуры областей и регионов России, всем государственным библиотекам страны, но не получили ни одного положительного ответа. Это не коммерческий проект, жизнь и творчество В.С.Маслова не тема для рекламы. А как же «привить» молодежи, детям патриотизм, любовь к Родине, родному дому, семье? Кто должен заниматься патриотическим воспитанием? Как достучатся до тех, кто отвечает за духовное здоровье нации? Как довести до читателя книги писателя, который в своих произведениях описывает реальную жизнь людей во всех её проявлениях, стараясь делать упор на то, чтобы показать душу народа, его характер и его лучшие качества, учит любить Родину, родительский дом, родителей?

Просьбы – предложения:

1. Книги Виталия Семеновича Маслова, по мнению всех, кто его знал и читал, должны быть в каждой библиотеке России. Мы не знаем другого пути решения этой задачи, кроме обращения к руководству страны с этой просьбой и уверены, что получим у Вас понимание и поддержку.
2. Предлагаем включить в обязательную школьную программу тему изучения жизни и творчества Виталия Семеновича Маслова.
3. О делах В.С.Маслова , о «Доме Памяти» в деревне Семжа, по книгам Виталия Семеновича надо снимать фильмы и на них воспитывать Россиян.

Мы верим, что костёр Виталия Семеновича Маслова горит и сегодня! И дай Бог, чтобы этот костёр для нас не только не угасал, а разгорался все ярче!

По поручению единомышленников В. С.Маслова:

Валентина Устиновна Маслова

Емельянова Наталия Геннадьевна

35
0
Емельянова Наталия Геннадьевна 14.03.2016 22:03

Номер этого письма: 47013
Ссылка на письмо: http://www.oletter.org/letter/47013

Проголосуйте:

35 0
Внимание! Голосовать можно 1 раз в 24 часа

Дежурные юристы (консультация бесплатная)

Выскажитесь:

Комментарии к другим письмам:


© Открытые письма, 2007-2014
Статьи

Дежурные юристы (консультация бесплатная)